Расположение на карте
Петр Великий    
   Общая информация  Местоположение  Планировки  Полезная информация  Квартиры
 

Rambler's Top100

  
Историческая справка

Петр I прибыл на реку Сестру 20 сентября 1714 года, после разгрома шведского флота у Гангута. Живописные пейзажи этого чудесного уголка северной природы произвели на него столь сильное впечатление, что он тут же распорядился основать у реки Сестры свою летнюю резиденцию.

Первым зданием, выстроенным здесь в 1719-1720 годах из добротного кирпича местного производства, был дворец Петра I в Дубках. Здание дворца (располагалось на длинной песчаной косе, глубоко вдающейся в Финский залив. Каменный двухэтажный дворец соединялся галереями с деревянными павильонами (архитектор С.ван Звитен). Над его сооружением работало более двух тысяч солдат и приписных государевых крестьян. Они же под наблюдением царя, собственноручно посадившего около 200 молодых деревцев, высадили в Дубках 2000 деревьев. Осенью же 1720 года, когда "плотяной мастер" Венедикт Беер доложил об окончательном его решении строить плотину на крутом повороте реки Сестры, Петр в знак своего согласия водрузил на указанном месте флаг государства Российского. Плотина нужна была для важных целей: "дабы машины действием воды в действие приводились".

С 1 января 1721 года начались работы по строительству первых сооружений Сестрорецкого оружейного завода. В 1726 году внутреннее убранство дворца перевезли в Петербург, а здание передали Сестрорецкому заводу под склады. Позже оно было разобрано. Дубовая роща и в наши дни является лучшим украшением Сестрорецкого парка.

Пётр I по достоинству оценил прекрасный чистый воздух Сестрорецка, мягкий морской климат. Он часто проводил там свой досуг и говорил, что хорошо бы в этих местах построить курорт наподобие европейских. Но лишь в 1896 году по инициативе одного из руководителей акционерного общества Приморской Санкт-Петербургской железной дороги Петра Александровича Авенариуса началась подготовка к созданию под Сестрорецком бальнеологического курорта.

В царствование Николая II, 9 июля (по старому стилю) 1898 года специальным постановлением кабинета Министров для строительства Курорта был выделен участок земли в окрестностях Сестрорецка на живописном берегу Финского залива. Сначала была построена железная дорога, затем было дано 2 года на строительство Сестрорецкого курорта. Площадь участка составляла 55 гектаров.

Природный парк между Финским заливом и рекой Сестрой, морской пляж из мелкого золотистого песка, величественные дюны со стройными корабельными соснами - всё это стало прекрасной основой для будущего Курорта. Этот уголок, с его сосновым лесом, представляющий естественный парк, был закрыт от северных и восточных ветров. Предстояло, однако, культивировать его, устроить курзал, пансион, водолечебницу, придать живописный вид берегам и парку. Вскоре появились здания, засияло электричество, были разбиты газоны и клумбы, созданы эффектные эспланады на морском берегу. Наука сделала ещё больше, прорыв артезианский колодец, который с глубины в 60 сажень (120м) доставил прекрасную воду для ванн и питья. По всем указаниям горной науки вода в колодце должна была получиться минеральной, и вдруг забил "живой ключ" чистой, пресной воды, столь необходимой для курорта. Ровно через полгода профессор Войслав повторно бурит скважину, но уже на глубину 140м и находит источник минеральной воды. Слава о Сестрорецком Курорте быстро разнеслась далеко за пределы России, и в 1907г. Курорт был удостоен высшей награды - "Гран-При" - на всемирной бальнеологической выставке в Бельгии и официально признан одним из лучших в мире.

СП ЗАО "Петр Великий" © 2003-2014